1. HOME
  2. 品質への取り組み

品質への取り組みquality

私たち(株)にまいばしミートは、食肉の販売を通じてお得意様のニーズと期待に応え、お客様が安心、安全にお食事が出来るように『信頼の品質』を提供することを使命・目的として事業を推進しています。

お得意様に常にご満足頂ける品質の高い安全な食肉をお届けするために、冷凍・冷蔵設備等を整備し、徹底した品質・衛生管理に取り組んでいます。特に温度管理は、鮮度やおいしさ、さらに品質を確保するために、加工室、原料庫、製品庫、配送車は常に最適な状態で、それぞれ定められた温度設定に保たれています。

施設と設備の作業環境は、食品衛生法を基に管理され、衛生環境は、洗浄マニュアルに基づいた洗浄、清掃により常に清潔に保たれています。また、毎月外部検査機関に拭き取り検査、細菌検査を依頼し、その後の試験成績表を照査し、是正処置・予防処置の手順に従い処置します。

私どもの幅広い分野のお得意様の要求する仕様に合わせ、原料の選定からサイズや規格などをオリジナル化できるように対応し、形状や厚み、重さ、脂やスジの取り方など細かなご要望と、必要なときに必要なものを、必要なだけほしいというニーズに対応できる体制を整え、安定提供でお応えしています。そのため原料受入時には、重量(数量)検査、外観検査(肉質・脂質・脂肪の交雑・色沢・包装)、温度検査(受入温度基準は5度以下)、表示検査(産地・品質保持期限)など合否判定基準を基に細かく実施します。

弊社は、受注から加工、納品までの全業務の目的を明確化し、各工程で、徹底した品質試験や検査を行っています。最大の特徴は、作業指示を一括管理する受注生産システムで、作業内容をデータ管理し、トレーサビリティを容易にするとともに、お得意様の生産履歴に対応する開示要請に応える体制を整えていることです。常に食のシーンでは何が求められているか、お得意様のニーズを確認し、製品化するために、今後も社員一丸となって、より一層みなさまにご満足頂けるお客様重視の発想に基づいた事業の推進に取り組んでいきたいと思います。

品質管理方針

(株)にまいばしミートは、食肉の販売を通じて得意先のニーズと期待に応え、お客様が安心・安全に食事が出来るように「信頼の品質」を提供することを使命目的とする。上記の使命・目的を遂行するにあたり、次の事項が達成できるように業務にあたる。

  1. 清掃、洗浄、殺菌により、安全な食肉を出荷できるように作業手順を守る。
  2. 顧客満足を高めるために、顧客要求事項や法的規制事項を的確に捉え、継続的な改善に努める。
  3. 新製品、新規格の開発に努め既存顧客の満足、新規顧客を創造する。

また、新受発注システムなどの導入により、お客様に安全で高品質な商品をお届けする事をお約束いたします。